Château de Paraza | IGP Pays d'Oc Cuvée Été Indien Orange
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture :
le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : les raisins sont récoltés à pleine maturité, fin août ; ils sont éraflés et foulés avant d'être mis en cuve avec peaux et pépins.
Rendement : -
Vinification : la macération pelliculaire dure pendant 10 jours, à une température de 20 °C. Une extraction douce s’opère alors avant la presse.
Elevage : la fermentation malolactique prend place, puis le vin est laissé pendant quelques semaines.
Caractéristiques :
A l'oeil : le millésime se pare d'une superbe robe orange, absolument remarquable, digne d'un bon vin blanc de macération.
Au nez : le nez est quelque peu acidulé, enjolivé par des notes de fleurs blanches, et se termine sur des effluves gourmands de poire et de miel.
En bouche : en bouche, le vin est fruité et sec, et la texture est très enveloppante, avec une structure dense et équilibrée, et des tannins fins.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille du fromage ou de la cuisine asiatique pour un accord met/vin original !
Perception : Vin orange de macération sec et fruité, à la texture dense et harmonieuse, et aux tannins soyeux.