Château Massamier La Mignarde | Vin de France Les Bigaradiers Orange
Propriétaire : Frantz Vènes
Localisation : le domaine exploité se situe à Pépieux, au pied de la Montagne Noire, au Sud-Ouest du Massif Central.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'une grande diversité de terroir, avec des parcelles parfois pauvres et calcaires, et d'autres plutôt riches recouvertes d'alluvions ; chaque spécificité est prise en compte pour planter le cépage le plus approprié au vu de ces dernières.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine cultive différents cépages, à savoir le Cinsault, le Mourvèdre, le Grenache, la Syrah, le Carignan, ainsi que du Cabernet-Sauvignon, mais aussi d'autres plus rares, comme le Rivairenc, l'Alicante ou le Picpoul Noir.
Récolte : après des dégustations dans les vignes, la date de vendanges est fixée chaque année "sur-mesure" afin de permettre aux arômes de chaque cépage de bien mûrir et s'affirmer.
Rendement : -
Vinification : la vinification se fait sur le modèle d'un vin rouge, avec une macération-fermentation sur pellicule.
Elevage : En fin de fermentation, un soutirage est réalisé puis le vin est mis en attente jusqu’à la mise en bouteille. Produit non collé, non filtré présentant un trouble voire un dépôt.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une éclatante robe orange, très jolie au verre.
Au nez : le nez est une explosion d'arômes, avec une dominante végétale de mélisse et de réglisse agrémentée de touches cidrées et légèrement acidulées.
En bouche : au palais, après une prédominance de saveurs végétales, notamment de réglisse, on ressent des notes orangées sans être trop acides.
Accords mets et vins : ce vin "orange" accompagne avec grâce un plateau de fruits de mer, ou un beau morceau de roquefort.
Perception : Vin orange original aux arômes végétaux et orangés