Château de Gragnos | Vin de France Léon Rouge
Propriétaire : Le Château de Gragnos a été repris par la famille Limauge en 2021.
Localisation : le vignoble est très vaste, s'étendant sur 70 hectares au cœur de l'appellation Saint-Chinian.
Composition du sol : Le Château est situé sur des sols argilo-calcaires, influencés par le climat méditerranéen et confortés par un ensoleillement généreux. L'influence des reliefs du Haut-Languedoc offre une belle minéralité au verre.
Age moyen des vignes : 10 ans pour les plus jeunes, 70 ans pour les plus vieilles.
Viticulture : le vignoble est en cours de conversion en Agriculture Biologique.
Récolte : rendements limités de 35 hL / ha (soit 15 000 bouteilles) et vendanges manuelles.
Vinification : après avoir été intégralement égrappés, les raisins subissent une fermentation naturelle en cuve inox, sans intrant pour conserver l'authenticité des cépages.
Elevage : l'élevage prend place en cuve inox, ce qui conserve 100 % des arômes des cépages.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une belle robe rubis claire, limpide et lumineuse.
Au nez : le nez est très aromatique, avec des notes de cerise.
En bouche : au palais, le vin présente une attaque vive et fraîche avec des notes de groseille et de fraise, des tanins souples et soyeux, et une finale longue et délicate.
Accords mets et vins : ce vin s'accorde parfaitement avec du poulet rôti ou une planche de charcuterie.
Perception: Une attaque vive, des arômes de fruits rouges et des tanins soyeux.