Maison Zeyssolff | Gewurztraminer vendanges tardives
Propriétaire : Maison familiale depuis plusieurs générations, dirigée par Yvan Zeyssolff depuis 1997.
Localisation : le vignoble se situe à Gertwiller, sur un terroir argileux.
Composition du sol : le terroir est argileux, et se démarque par son climat semi-continental peu pluvieux et ensoleillé, propice au développement de la pourriture noble, soit le champignon Botrytis Cinerea.
Age moyen des vignes : 45 ans
Viticulture : le vignoble est conduit en agriculture biologique.
Récolte : vendanges très tardives de par le développement de la pourriture noble, effectuées manuellement.
Rendement : rendements volontairement limités
Vinification :vinification avec ferments naturels et surveillance minutieuse de l'évolution de la fermentation.
Élevage : -
Caractéristiques :
À l'oeil : la robe est brillante, cristalline et dense.
Au nez : le bouquet révèle des notes de surmaturité et de concentration, soit un profil exotique expressif. Des arômes de coing, de caramel, de fruits exotiques compotés, ainsi que des nuances miellées, s'entremêlent avec grâce.
En bouche : au palais, le vin révèle un doux arôme de mangue. La texture est souple en bouche, délicatement équilibrée avec une structure remarquable. Les sucres résiduels sont harmonieusement contrebalancés par une touche de vivacité qui enveloppe l'ensemble du palais.
Accord mets et vins : Peut accompagner à merveille du foie gras.
Perception : Alliant opulence et élégance, les Vendanges Tardives offrent une bouche pleine et onctueuse dans un équilibre sucre-acidité éblouissant !