Domaine du Comte de Thun | IGP Côtes du Tarn La Maze Rouge
Propriétaire : Le comte Ferdinand Von Thun, appuyé par le célèbre oenologue italien Dr Riccardo Cotarella.
Localisation : Le domaine se situe sur le plateau du Cordais, au coeur du terroir de Gaillac.
Composition du sol : Le terroir exploité se situe au-dessus de la mer, sur des terroirs argilo-calcaires.
Âge moyen des vignes : 30 ans.
Viticulture : Les techniques de viticulture et de vinification du domaine Comte de Thun, avec une récolte parcelle par parcelle et un élevage en barriques françaises soigneusement sélectionnées, permettent de sublimer chaque cépage et de capturer toute la richesse du terroir avec une élégance rare.
Récolte : Vendanges manuelles pour préserver la qualité des raisins, après un tri préliminaire réalisé à la vigne. Rendements maîtrisés de 25 hL/ha en moyenne.
Vinification : Le Merlot pour La Maze a été récolté le 13 octobre 2012, suivi de quelques jours de macération en cuve avant une fermentation totale de 25 jours, incluant une macération post-fermentative pour optimiser l'extraction des arômes et des tannins.
Élevage :Le vin a reposé dans des barriques françaises neuves de 225L pendant 18 longs mois, avant de rester en bouteilles quelques années avant d'être mis en vente.
Caractéristiques :
A l'oeil : Le vin se présente dans une belle robe rouge rouge foncé.
Au nez : Au nez, ce vin dévoile un bouquet complexe de cassis, de prune et de cerise, agrémenté de notes de feuille de tomate, de fenouil, de rhubarbe et d'humus, avec une touche balsamique de sous-bois.
En bouche : En bouche, ce vin se révèle avec des notes de cerise, accompagné de tanins corsés mais veloutés, tandis que la finale dévoile des saveurs herbacées et terreuses, offrant une expérience riche et équilibrée.
Accords mets et vins : Ce vin se marie parfaitement avec une grande variété de plats, notamment des plats en sauce.