Bodegas Vegalfaro | D.O.P. Pago De Los Balagueses Syrah
Propriétaire : Rodolfo Valiente. Comme il est de coutume dans un domaine viticole espagnol, l’histoire de la Bodegas Vegalfaro est en premier une lieu une histoire de famille. Celle-ci a certes officiellement démarré en 1999, lorsqu’Andrés Valiente décide de fonder la propriété avec son fils Rodolfo, lequel est aujourd’hui aux commandes.
Localisation : Nos vignes de Syrah sont cultivées en palissage, dans une enclave de 7 hectares située au milieu de pinèdes, de plantes aromatiques et d'amandiers. Les rendements sont assez faibles, à moins de 1,8 kilos par cep. Les pratiques viticoles favorisent la biodiversité et la durabilité, travaillant le vignoble avec une taille verte pour réguler les rendements.
Composition du Sol : Sols calcaires et sablonneux
Age moyen des vignes : 35 ans
Récolte : Manuelle
Rendement : faible : 1,8 kg par souche
Elevage : 10-12 mois en barriques neuves 70% et utilisées 30%. Ensuite, élevage en bouteille de 6 mois minimum avant la commercialisation.
Vinification : Les raisins sont récoltés à la main. La fermentation se fait à froid, dans des cuves en acier inoxydable.Des remontages et des pigeages sont effectués lors de cette phase de la vinification. Puis, le vin macère avec ses peaux pendant environ vingt jours de plus. La fermentation malolactique s'effectue dans des fûts de chêne français et hongrois.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est rouge rubis, avec des reflets pourpres.
Au nez : Le nez met en évidence des arômes de fruits mûrs rouge et noir, des notes florales de violettes, de balsamiques et d'épices.
En bouche : En bouche, le caractère fruité et abondant des cerises noires et rouges donne une complexité crémeuse, et une finesse. Un vin bien équilibré, structuré et élégant.
Accords mets et vins : Poissons gras, agneau, viandes de gibier et fromages affinés.