Château d'Arton | IGP Côtes de Gascogne Cuvée Le Midi Rouge
Propriétaire : Patrick et Victoire de MONTAL
Localisation : le Domaine d'Argon s'étend sur 88 hectares au cœur de la Gascogne. Patrick de Montal est le premier à réintroduire les vignes sur le territoire, sélectionnant chaque cépage en fonction de la parcelle utilisée, afin de parvenir à une combinaison parfaite offrant les baies les plus savoureuses possible.
Composition du sol : les sols argilo-calcaires fertiles permettent aux vignes de s'épanouir sous un climat doux ; très caractéristique, ce sol est surnommé Perusquet. Naturellement filtrant, il offre l'accès à des réservoirs d'eau souterrains aux racines gourmandes des cépages, qui expriment alors librement tout leur potentiel aromatique.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine est planté de huit cépages différents, qui confèrent leur signature aromatique aux vins et Armagnacs d'Arton ; parfois typiques du patrimoine gascon, certains sont importés d'ailleurs. On compte alors l'Ugni Blanc, le Colombard, le Gros Manseng, le Petit Manseng, le Sauvignon, le Merlot, le Syrah et le Cabernet.
Récolte : les vendanges sont effectuées au fur et à mesure de la maturité des raisins, de fin août à mi-septembre. Elles sont effectuées dans le plus grand soin, à la main.
Rendement : ?
Vinification : les raisins rouges sont macérés pendant 2 à 3 jours à basse température (4-6°C) avec un grand soin ; le fond de la cuve est régulièrement remonté afin que tous les arômes et les tanins contenus dans les pépins et la pellicule s'expriment. Ensuite, les pépins sont envoyés au pressoir et ce jus est incorporé à la cuve avant le début de la fermentation. Pendant environ deux semaines, les vins rouges fermentent à une température comprise entre 22 et 24°C.
Elevage : le vin est élevé en barriques pendant 12 mois. Il est à noter que ces barriques sont fabriquées avec le plus grand soin par le dernier maître tonnelier des Landes, Gilles Bartholomo. Elles confèrent des arômes boisés très appréciables du chêne au vin rouge.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une robe d'un rouge cerise très profond.
Au nez : le nez est très intrigant puisque complexe : il est d'abord fruité, avec de la cerise, de la mûre et des bourgeons de cassis. Ensuite, il présente un net arôme d'épices, avec une franche tendance safranée. Pour couronner le tout, le nez est relevé de notes vanillées.
En bouche : en bouche, ce rouge est très frais. L'attaque est ronde avec un bel arôme de cassis, mais aussi des notes grillées et vanillées.
Accords mets et vins : pour un ensemble exquis, consommer de préférence ce millésime à une température comprise entre 15 à 18°C, avec des viandes rouges, du gibier ou du fromage.
Perception : Ce vin rouge est très vif, recherché, avec des arômes fruités gourmands. Il est admirablement soigné, et l'élevage dans le tonneau artisanal a permis au millésime d'acquérir des notes boisées très intéressantes. L'astringence conférée par les tannins des pépins est appréciable. Il forme une structure robuste qui lui permet de s'allier sans hésitation avec les viandes rouges.