Château Laffite-Teston | AOP Madiran Cuvée Prestige Rouge
Propriétaire : Jean-Marc LAFFITTE
Localisation : le domaine s'étend sur 50 hectares à Maumusson-Laguian, dans le Gers (Occitanie).
Composition du sol : le sol est composé d'argiles et de calcaire ; il offre de la fraîcheur et un bon drainage aux ceps et est un sol très favorable à la culture de la vigne. Dans le verre, ce sol est à l'origine d'un vin fin et rond, mais surtout qui a su garder l'authenticité et le caractère du cépage. Pour couronner le tout, les vignes sont orientées Sud, et bénéficient donc d'un ensoleillement indispensable à la bonne maturité des baies.
Age moyen des vignes : 60 à 70 ans ; ce grand âge prouve la qualité exceptionnel du terroir.
Viticulture : l’encépagement est majoritairement du Tannat (80%), et les autres 20% se répartissent entre les Cabernets Francs et Sauvignon, les Petit et Gros Mansengs et enfin, le Petit Courbu.
Récolte : les raisins subissent un premier tri à la parcelle, afin de ne sélectionner que les plus beaux, ceux qui ont le plus haut potentiel. Ensuite, les vendanges se font dans le plus grand soin et la plus grande patience à la main, afin de préserver au mieux les baies et leurs arômes.
Rendement : 45 hL/ha
Vinification : la macération et douce, à 28 °C, induisant une fermentation délicate qui permet l'extraction des arômes de fruits noirs et des tanins du Tannat. Le tout bénéficie ensuite d'une cuvaison de 25 jours.
Elevage : la phase d'élevage se déroule dans des barriques neuves soigneusement sélectionnées. Elle prend place pendant 12 mois dans le chai souterrain, bénéficiant de la température et de l'hygrométrie naturelles de ce dernier, ce qui confère au vin des propriétés intéressantes.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe rubis profond.
Au nez : le nez est très gourmand, avec une dominante de fruits noirs, relevés par une élégante note vanillée.
En bouche : au palais, comme le laissait suggérer le nez, on ressent immédiatement une explosion de fruits noirs, aussitôt suivie par une saveur de torréfaction. Les tanins sont marqués mais fins, ce qui fait de la cuvée une structure bien équilibrée.
Accords mets et vins : ce millésime se consomme idéalement avec des viandes maturées, de la truffe, un fromage puissant ou un beau chocolat noir.
Perception : Vin rouge très réussi, puissant, tannique, mais gourmand ; c'est un très bel équilibre que le Château a réussi à atteindre.