Il y a des vins qui, à la seule évocation de leur nom, réussissent à émerveiller les amateurs de prestigieux Pauillac. Ce Premier Grand Cru Classé de 1855 du Médoc est tout simplement légendaire !
Château Latour est Premier Grand Cru Classé de 1855 lors du classement demandé par Napoléon III, dans le cadre de l’Exposition Universelle de Paris. Ce digne représentant de l'appellation Pauillac bénéficie de soins exceptionnels. L'habillage des bouteilles et la mise en caisses bois sont effectués seulement au moment de leur expédition. Ce Cru d’exception de la rive gauche de Bordeaux patiente entre 8 à 10 ans avant d'être commercialisé. Les flacons sont soigneusement enveloppés à la main dans un papier de soie blanc portant la signature de la propriété et protege l’étiquette. Son assemblage à forte proportion de Cabernet-Sauvignon lui confère un style unique. De nombreuses expérimentations ont lieu sur ce vignoble iconique du Médoc. L’étude de la biodynamie, des systèmes de traçabilité et du respect de l'environnement sont pris en considération afin de trouver les solutions les plus adaptées dans l’évolution future du monde vitivinicole.
Pauillac Château Latour | 1er Grand Cru Classé en 1855
Château Latour |
La Société Civile du Vignoble de Château Latour |
1er Grand Cru Classé en 1855
Cabernet-Sauvignon 90%, Merlot 5%, Cabernet-Franc 3%, Petit Verdot 2% |
BIO |
Ce Premier Grand Cru Classé de 1855 du Médoc est tout simplement légendaire ! |
Rouge |
13% Alc./Vol. |
Bordeaux Grands Crus |
Pauillac |
France |
16-18°C |
20-30 ans |
Château Latour | AOP Pauillac 1er Grand Cru Classé en 1855
Propriétaire : La Société Civile du Vignoble de Château Latour
Localisation : à Pauillac
Composition du sol : Les vignes sont sur des croupes graveleuses et des argiles en profondeur de couches inférieures marno-argileuses.
Age moyen des vignes : 60 ans
Viticulture : Viticulture en bio
Récolte : Les raisins sont coupés et triés manuellement puis transportés dans des cagettes de 8 kg.
Rendement : diffère selon les millésimes Hl/Ha
Vinification : Les cuves sont thermo-régulées.
Élevage : L’élevage est en barriques neuves à 100 % sur 17 à 20 mois avec un élevage supplémentaire de 10 à 13 mois.
Caractéristiques :
À l'œil : La robe est sublime aux reflets grenats
Au nez : Le nez de fruits noirs relevé de pointes boisées est enivrant.
En bouche : La bouche est magnifiquement structurée et d'une rare intensité sur un fruit franc aux tanins racés.
Accords mets et vins : Passer en carafe, le Château Latour avant de le savourer sans accompagnement pour un moment inoubliable et pour les plus gourmands, ce cru mythique se marie à merveille sur un gigot d'agneau aux girolles ou un rôti de veau Orloff.
Perception : Situé sur un terroir Pauillacais aussi exceptionnel qu'unique, le Château Latour en révèle toute la splendeur. Ce Grand Cru est identifié par les professionnels comme une des propriétés les plus qualitatives même dans les millésimes les plus compliqués.
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2024-04-05
Informations
Nom Domaine
Château Latour
Propriétaire
La Société Civile du Vignoble de Château Latour
Particularité
1er Grand Cru Classé en 1855
Cépages
Cabernet-Sauvignon 90%, Merlot 5%, Cabernet-Franc 3%, Petit Verdot 2%
Labels environnementaux
BIO
Perception
Ce Premier Grand Cru Classé de 1855 du Médoc est tout simplement légendaire !
Château Latour |
La Société Civile du Vignoble de Château Latour |
2ᵈ vin du Château de Latour
Cabernet-Sauvignon 70%, Merlot 30% |
BIO |
Très beau vin rouge, aux arômes fruités et boisés dont l'équilibre est parfait |
Rouge |
Bordeaux Grands Crus |
Pauillac |
France |
16-18°C |
20-30 ans |