Bas-Armagnac Famille Darroze | Les Grands Assemblages 8 ans d'âge 43°
Propriétaire : Marc Darroze
Localisation : Terroirs du Bas-Armagnac à cheval sur les départements du Gers et des Landes, est considéré comme la région qui donne les eaux-de-vie les plus fines et les plus aromatiques. Sa partie la plus renommée était appelée autrefois le “grand bas-armagnac” ou “Grand-Bas”. Elle doit son nom au fait qu’elle est tout simplement plus basse géographiquement que les autres régions : 60 à 120 mètres d’altitude, contre 150 à 200 mètres pour le Haut-armagnac.
Composition du Sol : Sables fauves du Bas-Armagnac
Age moyen des vignes : non renseigné
Récolte : non renseigné
Rendement : non renseigné
Méthode de culture : Conventionnelle
Elevage : 2 à 3 ans en pièces de chêne de la région neufs. Puis, au bout de 2 à 3 ans, l’Armagnac est transféré dans des fûts plus anciens pour poursuivre leur lente maturation.
Vinification : Les vendanges s’effectuent dès que le raisin arrive à maturité. Le vin a ainsi un degré alcoolique faible qui permet une meilleure concentration des arômes et une acidité élevée, indispensable à la conservation naturelle du vin. La distillation s’effectue à l'aide de l’alambic armagnacais. Il s'agit d'un alambic à chauffe unique et continue. Le vin passe dans l’alambic où il est chauffé. Les vapeurs d’alcool, transportant les arômes, se condensent, délivrant une eau de vie parfaitement transparente.
Caractéristiques :
A l'oeil : Belle couleur aux reflets dorés
Au nez : Le nez est jeune et fougueux, mais avec des notes douces et arrondies en place pour assurer l’équilibre – raisins secs, gâteau aux fruits légers et cassonade.
En bouche : Cet assemblage, peu boisé, laisse les arômes fruités s’exprimer. Des arômes aussi variés que le pruneau, les zestes d’orange confites, le coing… Un armagnac brut, nerveux mais suave et enveloppant.
Accords mets et vins : Apéritif, avec ou sans glace. Parfait avec les plats sucrés-salés et les desserts. En digestif, cette eau de vie sera idéale avec du chocolat, un cigare ou encore un café.