Initié par son père, le cuisinier Jean Darroze et son fils Marc courent les domaines des terroirs du Bas-Armagnacs pour sélectionner, élever et mettre en bouteilles les plus belles trouvailles. Une quarantaine de domaines contribuent à cette extraordinaire collection qui parfait son vieillissement dans les chais de Roqefort et de Labastide d’Armagnac. Cette diversité dans les crus, dans les années, dans les cépages, dans les styles a permis à Marc Darroze, distillateur-éleveur, de travailler cette gamme intitulée « Les Grands assemblages ». Choisis pour leur complémentarité, les armagnacs sélectionnés dans chaque cuvée ont des âges différents. Chaque âge sur la bouteille indique l’âge de l’Armagnac le plus jeune dans l’assemblage.
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Famille Darroze Grands Assemblages 30 ans d'âge 43° | Bas-Armagnac
Bas-Armagnac Famille Darroze | Les Grands Assemblages 30 ans d'âge 43°
Propriétaire : Marc Darroze
Localisation : Terroirs du Bas-Armagnac à cheval sur les départements du Gers et des Landes, est considéré comme la région qui donne les eaux-de-vie les plus fines et les plus aromatiques. Sa partie la plus renommée était appelée autrefois le “grand bas-armagnac” ou “Grand-Bas”. Elle doit son nom au fait qu’elle est tout simplement plus basse géographiquement que les autres régions : 60 à 120 mètres d’altitude, contre 150 à 200 mètres pour le Haut-armagnac.
Composition du Sol : Sables fauves du Bas-Armagnac
Age moyen des vignes : non renseigné
Récolte : non renseigné
Rendement : non renseigné
Méthode de culture : Conventionnelle
Elevage : Armagnacs entre 30 et 39 ans de vieillissement en pièces de chêne gascon de 400 litres.
Vinification : Les vendanges s’effectuent dès que le raisin arrive à maturité. Le vin a ainsi un degré alcoolique faible qui permet une meilleure concentration des arômes et une acidité élevée, indispensable à la conservation naturelle du vin. La distillation s’effectue à l'aide de l’alambic armagnacais. Il s'agit d'un alambic à chauffe unique et continue. Le vin passe dans l’alambic où il est chauffé. Les vapeurs d’alcool, transportant les arômes, se condensent, délivrant une eau de vie parfaitement transparente.
Distillation : Distillation à 54%
Réduction : Réduction naturelle et ajustement du degré à 43% quelques semaines avant la mise
Edulcoration : Pas de sucre, pas de caramel
Caractéristiques :
A l'oeil : Robe ambrée
Au nez : Le bois et le fruit se montrent complices. Pruneau, épices douces, noisette légèrement grillée annoncent le rancio.
En bouche : Le fruit frais s’est transformé en fruit sec et fruit confit, le caractère épicé s’affirme, les premiers arômes de « rancio » apparaissent, l’alcool est parfaitement fondu. Un Armagnac d’une grande élégance, à la longueur en bouche remarquable et à la finale de sous-bois.
Accords mets et vins : Parfait avec petit pot de brandade façon catalane, mikado de foie gras de canard mi-cuit du Gers aux amandes grillées, coppa de porc noir, légumes confits, poires fraîches à la vanille, Cannelés à l'armagnac. En digestif, cette eau de vie sera idéale avec du chocolat, un cigare ou encore un café.
Informations
- Nom Domaine
- Famille Darroze
- Propriétaire
- Marc Darroze
- Particularité
- Grands Assemblages 30 ans