Initié par son père, le cuisinier Jean Darroze et son fils Marc courent les domaines des terroirs du Bas-Armagnacs pour sélectionner, élever et mettre en bouteilles les plus belles trouvailles. Une quarantaine de domaines contribuent à cette extraordinaire collection qui parfait son vieillissement dans les chais de Roqefort et de Labastide d’Armagnac. Cette diversité dans les crus, dans les années, dans les cépages, dans les styles a permis à Marc Darroze, distillateur-éleveur, de travailler cette gamme intitulée « Les Grands assemblages ». Choisis pour leur complémentarité, les armagnacs sélectionnés dans chaque cuvée ont des âges différents. Chaque âge sur la bouteille indique l’âge de l’Armagnac le plus jeune dans l’assemblage.
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Famille Darroze Grands Assemblages 40 ans d'âge 43° | Bas-Armagnac
Bas-Armagnac Famille Darroze | Les Grands Assemblages 40 ans d'âge 43°
Propriétaire : Marc Darroze
Localisation : Terroirs du Bas-Armagnac à cheval sur les départements du Gers et des Landes, est considéré comme la région qui donne les eaux-de-vie les plus fines et les plus aromatiques. Sa partie la plus renommée était appelée autrefois le “grand bas-armagnac” ou “Grand-Bas”. Elle doit son nom au fait qu’elle est tout simplement plus basse géographiquement que les autres régions : 60 à 120 mètres d’altitude, contre 150 à 200 mètres pour le Haut-armagnac.
Composition du Sol : Sables fauves du Bas-Armagnac
Age moyen des vignes : non renseigné
Récolte : non renseigné
Rendement : non renseigné
Méthode de culture : Conventionnelle
Elevage : Armagnacs entre 40 et 50 ans de vieillissement en pièces de chêne gascon de 400 litres. La qualité du bois de chêne utilisé est très importante, car le bon emploi d’une barrique de qualité apportera complexité et finesse à l’Armagnac, éléments que l’on peut définitivement juger et apprécier après 40 ans au contact du bois.
Vinification : Les vendanges s’effectuent dès que le raisin arrive à maturité. Le vin a ainsi un degré alcoolique faible qui permet une meilleure concentration des arômes et une acidité élevée, indispensable à la conservation naturelle du vin. La distillation s’effectue à l'aide de l’alambic armagnacais. Il s'agit d'un alambic à chauffe unique et continue. Le vin passe dans l’alambic où il est chauffé. Les vapeurs d’alcool, transportant les arômes, se condensent, délivrant une eau de vie parfaitement transparente.
Distillation : Distillation à 56%
Réduction : Réduction naturelle jusqu'à 43%
Edulcoration : Pas de sucre, pas de caramel
Caractéristiques :
A l'oeil : Belle couleur aux reflets ambrés
Au nez : Nuances de fruits mûrs, de fruits confits et d'épices. Notes d'eucalyptus et un soupçon de rancio.
En bouche : Fine et équilibrée. Mélange de citron, de raisins secs, de caramel mou, de muscade et de cannelle.
Accords mets et vins : Apéritif, avec ou sans glace. Parfait avec les plats sucrés-salés, pintade aux fruits, magret au miel et les desserts forêt noire, mousse au chocolat. En digestif, cette eau de vie sera idéale avec du chocolat, un cigare "Churchill de Romeo y Julieta" ou encore un café.
Informations
- Nom Domaine
- Famille Darroze
- Propriétaire
- Marc Darroze
- Particularité
- Grands Assemblages 40 ans
- Distillation
- Vinification Baco 90%, Ugni blanc 10%