Château Paraza | AOP Minervois Cuvée Velvet Paraza Rosé
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : la maturité de chaque cépage est suivie via des dégustations ; ils sont récoltés séparément et mis en fermentation, au petit matin, ce qui permet d'éviter leur oxydation.
Rendement : -
Vinification : la macération est directe, dans le pressoir, sous gaz inerte, avant une presse très délicate. Les moûts sont alors débourbés à froid puis mis en fermentation à basse température, à 15°C pour en préserver tous les incroyables arômes que referment les cépages.
Elevage : -
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin arbore une superbe couleur rosée, pâle et délicate, évoquant les pétales de rose.
Au nez : le nez est extrêmement parfumé : on ressent une explosion de fruits gourmands, à savoir la fraise des bois et la groseille.
En bouche : la promesse du nez se confirme au palais puisqu'on ressent d'emblée les fruits rouges que sont la fraise et la groseille, sur un beau fond de minéralité qui prodigue une agréable fraîcheur en bouche.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille une viande grillée ou un poisson estival, ou bien un beau plateau de sushis.
Perception : Vin rosé fruité idéal pour les amoureux des fruits rouges.