Château de Paraza | AOP Minervois Cuvée X Rouge
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi. Les coteaux de Saint-Michel sont les parcelles les plus élevées du domaine, au sol argilo-calcaire et où le climat méditerranéen est plus sec et chaud que sur les autres parcelles, ce qui confère aux raisins des spécificités intéressantes.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : les raisins qui composent ce vin sont ramassés légèrement en surmaturité (début octobre pour la Syrah et mi-octobre pour le Grenache). Cette surmaturité n'est pas systématiquement observée ; ainsi, cette cuvée ne peut pas toujours être réalisée, cela se fait en fonction des conditions météorologiques.
Rendement : -
Vinification : -
Elevage : la cuvée est sublimée par un élevage de 12 mois en fûts de chêne américain.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe rouge grenat très soutenue.
Au nez : le nez est minéral et intense, relevé par des notes fumées et torréfiées.
En bouche : au palais, ce sont de sublimes arômes de fraise et de groseille qui viennent caresser nos pupilles. Le vin s'achève sur une finale acide aux tanins croquants qui se mêlent à des notes de menthe poivrée, de vanille et de chocolat.
Accords mets et vins : ce millésime est absolument exquis avec des lasagnes ou un carré d'agneau rôti aux herbes et au miel.
Perception : Cuvée complexe aux arômes de fruits rouges et à la finale fraîche et acide de menthe poivrée, de vanille et de chocolat.