Château de Paraza | AOP Crémant De Limoux Les Bulles de Paraza Extra Brut
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : -
Rendement : -
Vinification : suite à un pressurage très lent et délicat des baies, la fermentation prend place dans une cuve inox ; le dosage très bas (5g) permet d'obtenir un Crémant extra-brut très appréciable.
Elevage : le Crémant bénéficie d'un vieillissement sur lies de 12 mois minimum.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin arbore une couleur dorée pâle très engageante, avec des bulles fines et régulières.
Au nez : le nez est très aromatique, avec des francs parfums d'agrumes et de fruits secs.
En bouche : la promesse du nez se confirme au palais, avec les arômes d'agrumes et de fruits secs enrobés par des notes de fleurs blanches discrètement citronnées. Le dosage extra-brut procure une finale fraîche et gourmande.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille un carpaccio de Saint-Jacques, un plateau de sushis ou bien des financiers.
Perception : Crémant De Limoux gourmand aux arômes d'agrumes et de fruits secs, à la finale fraîche prodiguée par le côté extra-brut. Bulles fines et régulières.