Clos des Américains | AOP Costières de Nîmes Clos des Américains Blanc
Propriétaire : Jean-Pierre et Virginie
Localisation : le domaine exploité s’étend sur 30 hectares, situés dans le petit village de Vauvert (Gard), entre les villes de Montpellier et de Nîmes.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'un terroir camarguais, où se mêlent en beauté un sol argileux recouvert de galets roulés, une belle exposition au soleil et la fraîcheur des étangs camarguais.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine cultive avec le plus grand soin les cépages suivants : Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Vermentino, Roussane, Marssane, Viognier et Tempranillo, et bien d'autres.
Récolte : la récolte est mécanique et est réalisée mi-août, tôt le matin afin de conserver la fraîcheur des baies et des arômes.
Rendement : -
Vinification : aussitôt récoltées, les grappes sont éraflées, puis les baies sont foulées et pressurées très délicatement, avant de bénéficier d'un débourbage à froid puis d'une fermentation alcoolique à froid de 12 jours. Ces opérations réalisées à faible température permettent d'apporter de la fraîcheur au vin et de conserver l'entièreté de la palette aromatique des cépages utilisés.
Elevage : le vin repose 4 à 6 mois en cuve, sur lies fines, avant assemblage et filtration à la propriété.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se présente dans sa robe jaune très pâle, diaphane, légèrement dorée.
Au nez : le nez est frais et vivace avec de jolies notes citronnées.
En bouche : au palais, après une attaque ronde dominée par les fruits à chair blanche, on a une jolie finale fraîche et citronnée, le tout sur une texture très délicate.
Accords mets et vins : ce vin blanc accompagne à merveille une brandade de morue, un filet de rouget ou bien un bon fromage de chèvre.
Perception : Vin blanc frais et aromatique, avec de jolies notes de fruits à chair blanche.