Clos des Américains | AOP Costières de Nîmes Esprit de famille Blanc
Propriétaire : Jean-Pierre et Virginie
Localisation : le domaine exploité s’étend sur 30 hectares, situés dans le petit village de Vauvert (Gard), entre les villes de Montpellier et de Nîmes.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'un terroir camarguais, où se mêlent en beauté un sol argileux recouvert de galets roulés, une belle exposition au soleil et la fraîcheur des étangs camarguais.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine cultive avec le plus grand soin les cépages suivants : Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Vermentino, Roussane, Marssane, Viognier et Tempranillo, et bien d'autres.
Récolte : la récolte est mécanique et est réalisée fin-août, dans la nuit afin de conserver la fraîcheur des baies et des arômes.
Rendement : -
Vinification : aussitôt récoltées, les grappes sont éraflées, puis les baies sont foulées et pressurées très délicatement, avant de bénéficier d'un débourbage à froid puis d'une fermentation alcoolique à froid de 12 jours. Ces opérations réalisées à faible température permettent d'apporter de la fraîcheur au vin et de conserver l'entièreté de la palette aromatique des cépages utilisés.
Elevage : le vin bénéficie d'un élevage dans des fûts et des foudres de chêne de grande qualité pendant 8 mois avant d'être embouteillé à la propriété.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se présente dans une jolie robe jaune, brillante.
Au nez : le nez est gourmand, avec de belles notes fruitées qui dominent.
En bouche : au palais, l'attaque est puissante et volumineuse, avec une cascade de saveurs fruitées révélant la mûre, la mirabelle et l'abricot sur une texture crémeuse.
Accords mets et vins : ce vin blanc est somptueux avec un loup en croûte ou une côte de veau à la moutarde.
Perception : Beau vin blanc sec, entre puissance et fruité, avec une belle ténacité en bouche.