Clos des Américains | AOP Costières de Nîmes Clos des Américains Rosé
Propriétaire : Jean-Pierre et Virginie
Localisation : le domaine exploité s’étend sur 30 hectares, situés dans le petit village de Vauvert (Gard), entre les villes de Montpellier et de Nîmes.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'un terroir camarguais, où se mêlent en beauté un sol argileux recouvert de galets roulés, une belle exposition au soleil et la fraîcheur des étangs camarguais.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine cultive avec le plus grand soin les cépages suivants : Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Vermentino, Roussane, Marssane, Viognier et Tempranillo, et bien d'autres.
Récolte : la récolte est mécanique et est réalisée mi-août, tôt le matin afin de conserver la fraîcheur des baies et des arômes.
Rendement : -
Vinification : aussitôt récoltées, les grappes sont éraflées, le pressurage est direct, avant de bénéficier d'un débourbage à froid puis d'une fermentation alcoolique à froid de 15 à 20 jours. Ces opérations, réalisées à faible température, permettent d'apporter de la fraîcheur au vin et de conserver l'entièreté de la palette aromatique des cépages utilisés.
Elevage : le vin repose 4 à 6 mois en cuve, sur lies fines, avant assemblage et filtration à la propriété.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se présente dans sa robe rosée, pâle mais aux reflets roses gourmands.
Au nez : le nez est frais et salin.
En bouche : au palais, après une attaque juteuse et fraîche, on découvre de beaux arômes de fraise, mais aussi de verveine et de citron rafraîchissants.
Accords mets et vins : ce vin rosé accompagne à merveille un beau morceau de viande grillé lors d'un repas estival.
Perception : Vin rosé très frais avec une belle intensité aromatique.