Château Massamier La Mignarde | Vin de France Campus Domini Rouge
Propriétaire : Frantz Vènes
Localisation : le domaine exploité se situe à Pépieux, au pied de la Montagne Noire, au Sud-Ouest du Massif Central.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'une grande diversité de terroir, avec des parcelles parfois pauvres et calcaires, et d'autres plutôt riches recouvertes d'alluvions ; chaque spécificité est prise en compte pour planter le cépage le plus approprié au vu de ces dernières.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine cultive différents cépages, à savoir le Cinsault, le Mourvèdre, le Grenache, la Syrah, le Carignan, ainsi que du Cabernet-Sauvignon, mais aussi d'autres plus rares, comme le Rivairenc, l'Alicante ou le Picpoul Noir.
Récolte : après des dégustations dans les vignes, la date de vendanges est fixée chaque année "sur-mesure" afin de permettre aux arômes de chaque cépage de bien mûrir et s'affirmer.
Rendement : -
Vinification : en cave, l'authenticité est le maître-mot : ainsi, la macération se fait en grains entiers pour bien saisir l'intégralité des arômes des baies, et la vinification est naturelle et spontanée, uniquement due aux levures endogènes. Évidemment, des dégustations sont organisées tout au long du processus, et des actions correctives peuvent être mises en œuvre si le besoin s'en fait ressentir. Finalement, les vins sont assemblés et non-filtrés / non collés.
Elevage : En fin de fermentation, un soutirage est réalisé puis le vin est mis en attente jusqu’à la mise en bouteille.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin est élégamment habillé d'une robe rouge grenat, très séduisante.
Au nez : le nez est dense et très intéressant, avec des effluves fruités, mais aussi des notes de garrigue et d'épices douces.
En bouche : au palais, après une attaque puissante et doucement tannique, on ressent bien les fruits (cassis, mûre).
Accords mets et vins : ce vin rouge est le parfait compagnon d'une viande grillée ou d'un bon risotto aux champignons.
Perception : Vin rouge tannique, aux arômes de fruits noirs de cassis et de mûre.