Château Massamier La Mignarde | Vin de France Expression de Carignan Rouge
Propriétaire : Frantz Vènes
Localisation : le domaine exploité se situe à Pépieux, au pied de la Montagne Noire, au Sud-Ouest du Massif Central.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'une grande diversité de terroir, avec des parcelles parfois pauvres et calcaires, et d'autres plutôt riches recouvertes d'alluvions ; chaque spécificité est prise en compte pour planter le cépage le plus approprié au vu de ces dernières.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine cultive différents cépages, à savoir le Cinsault, le Mourvèdre, le Grenache, la Syrah, le Carignan, ainsi que du Cabernet-Sauvignon, mais aussi d'autres plus rares, comme le Rivairenc, l'Alicante ou le Picpoul Noir.
Récolte : après des dégustations dans les vignes, la date de vendanges est fixée chaque année "sur-mesure" afin de permettre aux arômes de chaque cépage de bien mûrir et s'affirmer.
Rendement : -
Vinification : en cave, l'authenticité est le maître-mot : ainsi, la macération se fait en barrique, en grains entiers pour bien saisir l'intégralité des arômes des baies, et la vinification est naturelle et spontanée, uniquement due aux levures endogènes. Évidemment, des dégustations sont organisées tout au long du processus, et des actions correctives peuvent être mises en œuvre si le besoin s'en fait ressentir. Finalement, les vins sont assemblés et non-filtrés / non collés.
Elevage : En fin de fermentation, un soutirage est réalisé puis le vin est mis en attente jusqu’à la mise en bouteille.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin est habillé d'une robe rouge profond, sombre et hypnotisante.
Au nez : le nez très aromatique, avec des notes de mûres, mais aussi d'épices et de noix de cade sur un arrière-plan bien méditerranéen.
En bouche : au palais, l'attaque est riche et ronde, avec des notes de fruits bien mûrs (cassis, mûre) et des tanins qui charpentent la bouche.
Accords mets et vins : ce vin rouge est le parfait compagnon pour une viande blanche ou une viande en sauce telle qu'une Daube à la Minervoise.
Perception : Vin rouge aux arômes bien prononcés de fruits mûrs, avec des tanins soyeux