Initié par son père, le cuisinier Jean Darroze et son fils Marc courent les domaines des terroirs du Bas-Armagnacs pour sélectionner, élever et mettre en bouteilles les plus belles trouvailles. Une quarantaine de domaines contribuent à cette extraordinaire collection qui parfait son vieillissement dans les chais de Roqefort et de Labastide d’Armagnac. Cette diversité dans les crus, dans les années, dans les cépages, dans les styles a permis à Marc Darroze, distillateur-éleveur, de travailler cette gamme intitulée « Les Grands assemblages ». Choisis pour leur complémentarité, les armagnacs sélectionnés dans chaque cuvée ont des âges différents. Chaque âge sur la bouteille indique l’âge de l’Armagnac le plus jeune dans l’assemblage.
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Famille Darroze Grands Assemblages 12 ans d'âge 43° | Bas-Armagnac
Bas-Armagnac Famille Darroze | Les Grands Assemblages 12 ans d'âge 43°
Propriétaire : Marc Darroze
Localisation : Terroirs du Bas-Armagnac à cheval sur les départements du Gers et des Landes, est considéré comme la région qui donne les eaux-de-vie les plus fines et les plus aromatiques. Sa partie la plus renommée était appelée autrefois le “grand bas-armagnac” ou “Grand-Bas”. Elle doit son nom au fait qu’elle est tout simplement plus basse géographiquement que les autres régions : 60 à 120 mètres d’altitude, contre 150 à 200 mètres pour le Haut-armagnac.
Composition du Sol : Sables fauves du Bas-Armagnac
Age moyen des vignes : non renseigné
Récolte : non renseigné
Rendement : non renseigné
Méthode de culture : Conventionnelle
Elevage : Armagnacs entre 12 et 16 ans de vieillissement en pièces de chêne gascon de 400 litres.
Vinification : Les vendanges s’effectuent dès que le raisin arrive à maturité. Le vin a ainsi un degré alcoolique faible qui permet une meilleure concentration des aromes et une acidité élevée, indispensable à la conservation naturelle du vin. La distillation s’effectue à l'aide de l’alambic armagnacais. Il s'agit d'un alambic à chauffe unique et continue. Le vin passe dans l’alambic où il est chauffé. Les vapeurs d’alcool, transportant les arômes, se condensent, délivrant une eau de vie parfaitement transparente.
Distillation : Distillation à 56%
Réduction : Réduction par petites eaux à 43%
Edulcoration : Pas de sucre, pas de caramel
Caractéristiques :
A l'oeil : Belle couleur aux reflets dorés
Au nez : Les fruits blancs et les fruits secs sont accompagnés de premiers arômes d’épices doux.
En bouche : Pommes caramélisées, raisins de Corinthe. Le final nous amène sur des épices percutantes telles que la cannelle, de la réglisse.
Accords mets et vins : Apéritif, avec ou sans glace. Parfait avec les plats sucrés-salés et les desserts. En digestif, cette eau de vie sera idéale avec du chocolat, un cigare ou encore un café.
Informations
- Nom Domaine
- Famille Darroze
- Propriétaire
- Marc Darroze
- Particularité
- Grands Assemblages 12 ans