Domaine Bott Gey | AOC Alsace Pinot Noir Galets Oligocène Calcaires du Muschelkalk
Propriétaire : Valérie et Jean-Christophe Bott.
Localisation : Commune de Béblenheim.
Composition du sol : Calcaire du Muschelkalk, marno-limono-calcaire.
Age moyen des vignes : 25 à 30 ans.
Viticulture : Culture biologique et biodynamique certifiée ECOCERT et Biodyvin.
Récolte : Récolte manuelle en caissettes de 40 kg.
Rendement : 3880 bouteilles de 75 cL et 155 magnums de 150 cL.
Vinification : Pressurage en raisins entiers pendant 9 heures, suivi d'une fermentation alcoolique à température contrôlée avec levures indigènes pendant 3 mois.
Élevage : Élevage sur lies fines jusqu’à début septembre, suivi d’une filtration fine avant la mise en bouteille. Le vin ne subit aucune chaptalisation, acidification ou ajout d'enzymes.
Caractéristiques :
À l'œil : Robe brillante de couleur rubis clair, élégante et limpide.
Au nez : Arômes fins de fruits rouges (framboise, cerise), accompagnés de notes grillées, torréfiées et légèrement épicées, typiques de son élevage en pièces bourguignonnes.
En bouche : La bouche est veloutée, charpentée, avec une structure tannique fine et une belle persistance. Une texture soyeuse qui fait place à une finale élancée, fraîche et harmonieuse.
Accords mets et vins : Ce Pinot Noir se marie idéalement avec des viandes grillées telles que l'onglet, les rognons de veau, des aiguillettes et magret de canard, des viandes blanches grillées, du gibier à plumes ou un baeckaoffe alsacien. Sa structure et sa finesse le rendent également délicieux avec des plats de volaille ou de gibier plus légers.