Domaine Bott Gey | AOC Alsace Pinot Gris Grand Cru Furstentum – "La Principauté"
Propriétaire : Valérie et Jean-Christophe Bott.
Localisation : Commune de Sigolsheim, terroir Grand Cru Furstentum.
Composition du sol : Terroir marno-calcaire-gréseux, idéalement exposé au sud avec une pente importante.
Age moyen des vignes : 25 à 27 ans.
Viticulture : Culture biologique et biodynamique certifiée ECOCERT et Biodyvin.
Récolte : Récolte manuelle en caissettes de 40 kg.
Rendement : Production limitée à 1680 bouteilles de 75 cL.
Vinification : Pressurage en raisins entiers pendant 8 heures, suivi d’une fermentation alcoolique avec levures indigènes à température contrôlée pendant 7 mois.
Élevage : Le vin est élevé sur lies fines jusqu’à début septembre, puis il subit une filtration fine avant d’être mis en bouteille. Aucune chaptalisation, acidification ou ajout d'enzymes.
Caractéristiques :
À l'œil : Robe dorée, brillante et limpide.
Au nez : Nez complexe, marqué par des notes de surmaturité, de rôti, de fumé et de grillé.
En bouche : Bouche élancée, intense et suave, avec une belle richesse et complexité.
Accords mets et vins : Idéal avec du foie gras poêlé, ris d’agneau poêlé, couscous et tajines aux fruits secs, canard à l’orange ou autres plats aigre-doux à base de canard et d’oie.