Domaine Ampelhus | Vin de France Le Pet'Nat blanc Vin pétillant naturel
Propriétaire : Thibaud Vermillard et Jenia Vasiljeva
Localisation : le vignoble est disposé sur les côteaux languedociens de Lunel-Viel, dans l'Hérault, proche de la mer Méditerranée.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des coteaux de galets roulés (Diluvium Alpin) enveloppés dans l’argile rouge ferrugineuse (Permien) sur plusieurs mètres. Ce terroir siliceux apporte de la fraicheur et de la finesse aux vins.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine compte des cépages rouges classiques : syrah, merlot et grenache. Le reste de l'encépagement comporte des variétés rares et historiques : piquepoule, terrets, rivairencs, carignan, morrastel, counoise, lledoner pelut, mourvèdre, muscat, clairette, viognier et picardan qui forment une extraordinaire palette d'assemblage pour les vignerons.
Récolte : les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin, en cagette, pour conserver au maximum la richesse des baies. Les raisins sont ensuite déposés avec précaution dans les cuves, par gravité, ce qui permet d’éviter tout écrasement.
Rendement : 35 hL/ha
Vinification : Vendange manuelle. Méthode ancestrale pour la prise de mousse. Sans sulfites ajoutés.
Elevage : Fin de la fermentation et prise de mousse en bouteille.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est or avec un fin cordon de bulles.
Au nez : Le nez est fin, frais, profond, sur les fruits blancs rôtis au beurre, les agrumes et les épices.
En bouche : Un profil frais et rafraichissant. Sa palette aromatique se décline sur des notes de zestes d’oranges amères et de fruits a chairs blanches.
Accords mets et vins : Foie, Plats épicés , Fruits de mer, Poisson blanc, Apéritif, Sushi, Plats épicés