Domaine Ampelhus | Vin de France Cuvée Portrait Morrastel Rouge
Propriétaire : Thibaud Vermillard et Jenia Vasiljeva
Localisation : le vignoble est disposé sur les côteaux languedociens de Lunel-Viel, dans l'Hérault, proche de la mer Méditerranée.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent dans des côteaux de galets roulés, sur un sol à la texture fine argilo-lioneuse. Ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol, alliées à la silice prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes et une jolie vivacité des vins en bouche.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine compte des cépages rouges classiques : syrah, merlot et grenache. Le reste de l'encépagement comporte des variétés rares et historiques : piquepoule, terrets, rivairencs, carignan, morrastel, counoise, lledoner pelut, mourvèdre, muscat, clairette, viognier et picardan qui forment une extraordinaire palette d'assemblage pour les vignerons.
Récolte : les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin, en cagette, pour conserver au maximum la richesse des baies. Les raisins sont ensuite déposés avec précaution dans les cuves, par gravité, ce qui permet d’éviter tout écrasement.
Rendement : 40 hL/ha
Vinification : le moût bénéficie d'une macération pré-fermentaire à froid ; ensuite la vinification est traditionnelle et l'extraction se fait tout en douceur, par pigeage.
Elevage : l’élevage se déroule en cuve inox, afin de conserver toute la fraîcheur et la saveur de cette variété particulière.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une belle couleur bordeaux.
Au nez : le nez s'ouvre sur des notes très aromatiques de poivre, de réglisse et de pruneaux.
En bouche : au palais, le vin est puissant, et se structure avec des notes de pivoines, de zan et de cacao, ainsi que des tannins fins et soyeux.
Accords mets et vins : ce vin accompagne élégamment un tajine d'agneau ou un bon fromage.
Perception : Monocépage puissant aux tannins fins et élégants, avec des notes florales et légèrement arrondies de pivoine et de cacao.