Domaine Ampelhus | IGP Pays d'Hérault Cuvée Portrait Rivairenc Rouge
Propriétaire : Thibaud Vermillard et Jenia Vasiljeva
Localisation : le vignoble est disposé sur les côteaux languedociens de Lunel-Viel, dans l'Hérault, proche de la mer Méditerranée.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent dans des côteaux de galets roulés, sur un sol à la texture fine argilo-lioneuse. Ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol, alliées à la silice prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes et une jolie vivacité des vins en bouche.
Age moyen des vignes : -
Viticulture :
le domaine compte des cépages rouges classiques : syrah, merlot et grenache. Le reste de l'encépagement comporte des variétés rares et historiques : piquepoule, terrets, rivairencs, carignan, morrastel, counoise, lledoner pelut, mourvèdre, muscat, clairette, viognier et picardan qui forment une extraordinaire palette d'assemblage pour les vignerons.
Récolte : les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin, en cagette, pour conserver au maximum la richesse des baies. Les raisins sont ensuite déposés avec précaution dans les cuves, par gravité, ce qui permet d’éviter tout écrasement.
Rendement : 40 hL/ha
Vinification : Vendange manuelle en cagettes, travail par gravité, vinification traditionnelle. Extraction douce par pigeage.
Elevage : l’élevage se déroule en cuve inox, afin de conserver toute la fraîcheur et la saveur de cette variété particulière.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une jolie couleur rouge claire.
Au nez : Sa finesse s’incarne dans la palette aromatique qui dévoile des nuances de petits fruits rouges frais, fraises écrasées, et esquisse des notes florales.
En bouche : En bouche sur des arômes de fraises des bois écrasées et de cerises fraîches. Une finale tonique.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille une blanquette de veau.
Perception : Monocépage aux arômes de fraises des bois écrasées avec un équilibre sur la fraîcheur et la vivacité.