Domaine Ampelhus | IGP Pays d'Hérault Cuvée Portrait Carignan - Terret Blanc de Blancs
Propriétaire : Thibaud Vermillard et Jenia Vasiljeva
Localisation : le vignoble est disposé sur les côteaux languedociens de Lunel-Viel, dans l'Hérault, proche de la mer Méditerranée.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent dans des côteaux de galets roulés, sur un sol à la texture fine argilo-lioneuse. Ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol, alliées à la silice prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes et une jolie vivacité des vins en bouche.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine compte des cépages rouges classiques : syrah, merlot et grenache. Le reste de l'encépagement comporte des variétés rares et historiques : piquepoule, terrets, rivairencs, carignan, morrastel, counoise, lledoner pelut, mourvèdre, muscat, clairette, viognier et picardan qui forment une extraordinaire palette d'assemblage pour les vignerons.
Récolte : les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin, en cagette, pour conserver au maximum la richesse des baies. Les raisins sont ensuite déposés avec précaution dans les cuves, par gravité, ce qui permet d’éviter tout écrasement. La macération prend alors place en grappes entières, pendant 5 jours, afin de bien extraire tout le potentiel aromatique de la pellicule du raisin.
Rendement : 40 hL/ha
Vinification : la vinification prend place grâce à des levures indigènes.
Elevage : l’élevage se déroule en cuve inox, afin de conserver toute la fraîcheur et la saveur de cette variété particulière.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une jolie couleur jaune claire.
Au nez : le nez est flatteur, avec des notes fruitées et légèrement acidulées.
En bouche : le palais s'ouvre sur des notes de pastel et de cire d'abeille, ponctuées par la pointe citronée du Carignan et les accents d'aubépine et de cyste du Terret.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille un filet de poisson grillé ou un poulet en sauce à la crème.
Perception : Assemblage frais à la palette aromatique large prodiguée par le Terret et le Carignan : pastel, cire d'abeille, cyste, aubépine et notes citronnées se bousculent en bouche.