Château de Paraza | AOP Minervois Cuvée Bad Rosie Rosé
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : la maturité de chaque cépage est suivie via des dégustations ; ils sont récoltés séparément et mis en fermentation, au petit matin, ce qui permet d'éviter leur oxydation et ainsi obtenir un rosé limpide.
Rendement : -
Vinification : la macération est directe, dans le pressoir, sous gaz inerte, avant une presse très délicate. Les moûts sont alors débourbés à froid puis mis en fermentation à basse température, à 15 °C pour en préserver tous les incroyables arômes que referment les cépages.
Elevage : -
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin arbore une pâle couleur rosée, très délicate.
Au nez : le nez est très expressif : c'est une explosion de parfums de fraise des bois et de groseille.
En bouche : des arômes sucrés caressent notre palais : bonbon, melon bien mûr et fruits exotiques se noient sur une belle minéralité.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille les salades ou les grillades estivales, et peut même s'apprécier avec des sushis.
Perception : Rosé extrêmement frais et aromatique, aux arômes gourmands de bonbons et de fruits sur un beau fond de minéralité.