Château Massamier La Mignarde | Vin de France Les Oliviers Rouge
Propriétaire : Frantz Vènes
Localisation : le domaine exploité se situe à Pépieux, au pied de la Montagne Noire, au Sud-Ouest du Massif Central.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'une grande diversité de terroir, avec des parcelles parfois pauvres et calcaires, et d'autres plutôt riches recouvertes d'alluvions ; chaque spécificité est prise en compte pour planter le cépage le plus approprié au vu de ces dernières.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine cultive différents cépages, à savoir le Cinsault, le Mourvèdre, le Grenache, la Syrah, le Carignan, ainsi que du Cabernet-Sauvignon, mais aussi d'autres plus rares, comme le Rivairenc, l'Alicante ou le Picpoul Noir.
Récolte : après des dégustations dans les vignes, la date de vendanges est fixée chaque année "sur-mesure" afin de permettre aux arômes de chaque cépage de bien mûrir et s'affirmer.
Rendement : -
Vinification : en cave, l'authenticité est le maître-mot : ainsi, la macération se fait en grains entiers pour bien saisir l'intégralité des arômes des baies, et la vinification est naturelle et spontanée, uniquement due aux levures endogènes. Évidemment, des dégustations sont organisées tout au long du processus, et des actions correctives peuvent être mises en œuvre si le besoin s'en fait ressentir. Finalement, les vins sont assemblés et non-filtrés / non collés.
Elevage : En fin de fermentation, un soutirage est réalisé puis le vin est mis en attente jusqu’à la mise en bouteille.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se présente dans sa robe rouge rubis, aux reflets très brillants.
Au nez : le nez plutôt frais, avec une dominante de fruits rouges biens mûrs.
En bouche : au palais, après une attaque ronde dominée le fruité sans être trop sucré, on ressent des notes de framboise et de violette, avec des tanins présents mais agréables.
Accords mets et vins : ce vin rouge accompagne à merveille du thon mariné ou plat relevé.
Perception : Vin rouge puissant et fruité.