Château d'Arton | IGP Côtes de Gascogne Cuvée Audace Blanc Sec
Propriétaire : Patrick et Victoire de MONTAL
Localisation : le Domaine d'Argon s'étend sur 88 hectares au cœur de la Gascogne. Patrick de Montal est le premier à réintroduire les vignes sur le territoire, sélectionnant chaque cépage en fonction de la parcelle utilisée, afin de parvenir à une combinaison parfaite offrant les baies les plus savoureuses possible.
Composition du sol : les sols argilo-calcaires fertiles permettent aux vignes de s'épanouir sous un climat doux ; très caractéristique, ce sol est surnommé Perusquet. Naturellement filtrant, il offre l'accès à des réservoirs d'eau souterrains aux racines gourmandes des cépages, qui expriment alors librement tout leur potentiel aromatique.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine est planté de huit cépages différents, qui confèrent leur signature aromatique aux vins et Armagnacs d'Arton ; parfois typiques du patrimoine gascon, certains sont importés d'ailleurs. On compte alors l'Ugni Blanc, le Colombard, le Gros Manseng, le Petit Manseng, le Sauvignon, le Merlot, le Syrah et le Cabernet.
Récolte : les vendanges sont effectuées au fur et à mesure de la maturité des raisins, de fin août à mi-septembre. Elles sont effectuées dans le plus grand soin, à la main.
Rendement : ?
Vinification : les baies des raisins blancs macèrent à froid pendant 10 à 24 heures, dans un jus contenant leurs pellicules afin de conserver le plus d'arômes possibles. Ensuite, la fermentation prend place pendant environ trois semaines à une température comprise entre 18 et 20°C.
Elevage : le vin est élevé en cuves inox finement thermorégulées.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une élégante robe jaune pâle.
Au nez : le nez est vif, avec des notes de pamplemousse, de verveine et de pêche blanche./p>
En bouche : le vin est très frais et s'ouvre en bouche sur des arômes délicats de litchi. Ce millésime est équilibré et harmonieux, marqué par des notes rondes et fruitées.
Accords mets et vins : s'associe à 10-12 °C avec une grande variété de mets : grillades, volailles, asperge, plats en sauce tomatée (type Poulet Basquaise).
Perception : Un millésime très soigné, aux notes gourmandes de litchi. Il présente une belle longueur en bouche.