Domaine Ampelhus | AOP Grés De Montpellier Rouge
Propriétaire : Thibaud Vermillard et Jenia Vasiljeva
Localisation : le vignoble est disposé sur les côteaux languedociens de Lunel-Viel, dans l'Hérault, proche de la mer Méditerranée.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent dans des côteaux de galets roulés, sur un sol à la texture fine argilo-lioneuse. Ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol, alliées à la silice prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes et une jolie vivacité des vins en bouche.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine compte des cépages rouges classiques : syrah, merlot et grenache. Le reste de l'encépagement comporte des variétés rares et historiques : piquepoule, terrets, rivairencs, carignan, morrastel, counoise, lledoner pelut, mourvèdre, muscat, clairette, viognier et picardan qui forment une extraordinaire palette d'assemblage pour les vignerons.
Récolte : les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin, en cagette, pour conserver au maximum la richesse des baies. Les raisins sont ensuite déposés avec précaution dans les cuves, par gravité, ce qui permet d’éviter tout écrasement.
Rendement : 30 hL/ha
Vinification : la vinification est traditionnelle et l'extraction se fait tout en douceur, par pigeage.
Elevage : l’élevage se déroule en cuve inox, afin de conserver toute la fraîcheur et la saveur des arômes fruités de ce vin.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe pourpre et soutenue.
Au nez : le nez s'ouvre sur des arômes fruités de cassis.
En bouche : la bouche est ronde et flatteuse : les saveurs gourmandes du cassis sont enlacées par des notes balsamiques, ce qui en fait une structure harmonieuse et persistante en bouche.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille un carré d'agneau au miel, une gardiane de taurau ou bien des fromages affinés.
Perception : Vin rouge exquis, gourmand et avec une structure et qui lui confère une belle longueur en bouche.