Domaine Ampelhus | Vin de France Cuvée Signature Dilluvium Rouge
Propriétaire : Thibaud Vermillard et Jenia Vasiljeva
Localisation : le vignoble est disposé sur les côteaux languedociens de Lunel-Viel, dans l'Hérault, proche de la mer Méditerranée.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent dans des côteaux de galets roulés, sur un sol à la texture fine argilo-lioneuse. Ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol, alliées à la silice prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes et une jolie vivacité des vins en bouche.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine compte des cépages rouges classiques : syrah, merlot et grenache. Le reste de l'encépagement comporte des variétés rares et historiques : piquepoule, terrets, rivairencs, carignan, morrastel, counoise, lledoner pelut, mourvèdre, muscat, clairette, viognier et picardan qui forment une extraordinaire palette d'assemblage pour les vignerons.
Récolte : les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin, en cagette, pour conserver au maximum la richesse des baies. Les raisins sont ensuite déposés avec précaution dans les cuves, par gravité, ce qui permet d’éviter tout écrasement.
Rendement : 20 hL/ha
Vinification : la vinification est traditionnelle et l'extraction se fait tout en douceur, par pigeage.
Elevage : l’élevage se déroule en cuve inox, afin de conserver toute la fraîcheur et la saveur des arômes fruités de ce vin, pendant une durée de 18 mois.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe pourpre et soutenue.
Au nez : le nez est très frais, avec des arômes floraux et de thym, rappelant la Garrigue Montpelliéraine.
En bouche : en bouche, les premiers mots qui nous viennent sont la vivacité et la fraîcheur : en effet, même si les arômes sont complexes, on retrouve des saveurs florales de cystes et de genêts qui se marient à merveille avec le thym méditerranéen.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille un râble de lièvre aux fruits.
Perception : Ce vin rouge est très aromatique et complexe, ce qui rend la structure en bouche riche et vivace et laisse une belle fraîcheur au palais.