Château de Paraza | IGP Pays d'Oc Cuvée Les Nuits de Paraza Rouge Sans Sulfites Ajoutés
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : la maturité de chaque cépage est suivie via des dégustations ; ils sont récoltés séparément et mis en fermentation.
Rendement : -
Vinification : l'extraction se fait tout en douceur, avec le moins de manipulation possible. La vinification est étroitement suivie et contrôlée grâce à des dégustations quotidiennes des différentes cuves, ce qui permet de définir la fin de la macération post-fermentaire.
Elevage : le vin est filtré par filtration tangentielle (c'est-à-dire avec un filtre très fin et stérile), ce qui permet d'éliminer les levures et éventuels micro-organismes. Aucun sulfite n'est rajouté durant ces étapes. Le vin repose quelque temps et l'assemblage a lieu en décembre.
Caractéristiques :
A l'oeil : le millésime revêt une robe rubis somptueuse aux nuances violacées.
Au nez : le nez est très expressif, avec de franches odeurs de fruits noirs.
En bouche : lors de la dégustation, on a d'emblée une impression très lisse et fraîche sous la langue et on ressent bien le Merlot rond et plein de fruits rouges, ainsi que les arômes de cacao et de cassis du Cabernet Franc. Les tanins sont soyeux.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille un barbecue, une belle pizza blanche ou un plateau de fromages.
Perception : Assemblage frais et expressif, aux arômes très fruités de mûre et fruits rouges, couronnés par des tanins soyeux.