Château de Paraza | AOP Minervois Cuvée Velvet Paraza Rouge
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : -
Rendement : -
Vinification : premièrement, chaque cépage bénéficie d'une brève macération avant d'être mis en fermentation. La cuvaison dure alors 15 jours, durant lesquels le moût bénéficie d'un pigeage et d'un remontage quotidien pour homogénéiser le tout et diffuser les arômes les plus subtils des cépages. Le tout se passe à une température finement contrôlée entre 26 et 30°C.
Elevage : -
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe sombre et distinguée.
Au nez : le nez est intense, avec des émanations séduisantes de confiture de fruits noirs macérés qui s'accompagnent de notes florales et fumées.
En bouche : en bouche, le palais est aussitôt caressé par la sucrosité du Syrah, avant que l'élégant côté épicé du Syrah ne vienne prodiguer une agréable longueur en bouche, elle-même prolongée par les arômes de fruits noirs du Mourvèdre.
Accords mets et vins : ce vin est absolument exquis avec une viande en sauce (veau Marengo, boeuf Strogonoff), ou bien des légumes d'hiver cuisinés ; le livre "Traité de Miamologie" évoque d'ailleurs les meilleurs accords de ce vin avec des légumes.
Perception : Vin rouge au nez engageant et à la palette aromatique riche et intense, où se noient arômes fruités, sucrés et épicés.