Château de Paraza | IGP Pays d'Oc Cuvée Dolce Vita Rouge
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : les raisins qui composent ce vin sont ramassés légèrement en surmaturité, parcelle par parcelle, puis aussitôt égrappés et mis en fermentation.
Rendement : -
Vinification : l'extraction se fait très de manière très douce et qualitative, grâce à des remontages quotidiens et à une température finement contrôlée tout au long du processus. Quotidiennement, les vignerons s'adonnent à une dégustation afin de déterminer la fin de la macération post-fermentaire.
Elevage : le vin repose jusqu'à décembre en cuve avant d'être assemblé.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin est habillé d'une robe plutôt sombre, envoûtante.
Au nez : le nez est très intéressant, avec des notes de poivron vert et de fruits bien mûrs sur un joli arrière-plan floral.
En bouche : au palais, l'attaque est ronde, avec de beaux arômes de fruits et des tanins souples qui charpentent la bouche.
Accords mets et vins : ce millésime s'apprécie tout particulièrement avec un plat relevé, ou bien avec un beau plateau de fromages (comté du Jura, Saint Nectaire, tomme de brebis).
Perception : Beau vin rouge fruité et complexe.