Domaine Capdepon | AOP Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale Fruité Bio - Mademoiselle Capdepon
Propriétaire : Régis, David et Michèle Capdepon
Localisation : le domaine exploité par la famille Capdepon s’étend sur 80 hectares, situés dans le petit village de Villelongue d’Aude, dans le Limoux, niché dans le pays Cathare.
Composition du sol : la terre est majoritairement argilo-calcaire et le terroir perché à 350-400 mètres d’altitude se partage entre la garrigue et les forêts de chênes, contexte qui donne au verre de beaux arômes du Sud.
Age moyen des vignes : vignes les plus anciennes
Viticulture : le domaine cultive du Chardonnay, du Merlot, du Pinot Noir, du Syrah, du Chenin et du Mauzac.
Récolte : la récolte se fait exclusivement à la main, dans le plus grand soin, pour conserver l'intégrité des baies. Les raisins sont cueillis en légère sur-maturité, ce qui donne sa sucrosité à la Blanquette.
Rendement : -
Vinification : le pressurage se fait immédiatement, dès que le raisin est cueilli. Pour obtenir cette belle couleur limpide, une clarification est réalisée à froid ; ensuite, la fermentation est totalement naturelle, se déroulant uniquement grâce aux levures indigènes déjà présentes sur le raisin. La maturation est stoppée par filtration puis le vin est mise en bouteille sans ajout de sucre, lors de la Lune de Mars. La prise de mousse est naturelle.
Elevage : pendant près d'un an et demi, les bouteilles reposent dans une cave climatisée.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une jolie robe jaune pâle, très délicate et arbore une belle mousse composée de fines bulles.
Au nez : le nez est une belle avant-première de la dégustation, avec des notes de pomme et de pain brioché.
En bouche : au palais, on ressent d'emblée des notes fruitées, sucrées avec une texture grasse, tout en étant pourtant frais et désaltérant.
Accords mets et vins : ce millésime est bien adapté pour accompagner un dessert gourmand, ou bien lors d'un apéritif.
Perception : Vin de Limoux frais et fruité, aux bulles fines et aux arômes doux.
Millésime : Cette version du vin effervescent de Limoux biologique a la particularité d'être extrêmement frais, tout en restant fruité et sucré, ce qui en fait l'apéritif idéal.