Domaine Capdepon | Héritage - Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale Fruité
Propriétaire : Régis, David et Michèle Capdepon
Localisation : le domaine exploité par la famille Capdepon s’étend sur 80 hectares, situés dans le petit village de Villelongue d’Aude, dans le Limoux, niché dans le pays Cathare.
Composition du sol : la terre est majoritairement argilo-calcaire et le terroir perché à 350-400 mètres d’altitude se partage entre la garrigue et les forêts de chênes, contexte qui donne au verre de beaux arômes du Sud.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine cultive du Chardonnay, du Merlot, du Pinot Noir, du Syrah, du Chenin et du Mauzac.
Récolte : la récolte se fait exclusivement à la main, dans le plus grand soin, pour conserver l'intégrité des baies. Les raisins sont cueillis en légère sur-maturité, ce qui donne sa sucrosité à la Blanquette.
Rendement : -
Vinification : le pressurage se fait immédiatement, dès que le raisin est cueilli. Pour obtenir cette belle couleur limpide, une clarification est réalisée à froid ; ensuite, la fermentation est totalement naturelle. La maturation est stoppée par filtration puis la Blanquette est mise en bouteilles sans ajout de sucre, lors de la Lune de Mars. La prise de mousse est naturelle.
Elevage : -
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe de couleur or, très distinguée.
Au nez : le nez est profond et promet une bouche fruitée, avec des notes de raisins bien mûrs.
En bouche : la bouche est fraîche, mais offre tout de même une belle corpulence sous la langue, avec de beaux arômes fruités. La cuvée reste très légère avec un taux d'alcool de 6,5 %.
Accords mets et vins : ce millésime s'apprécie tout particulièrement au dessert, par exemple avec une tarte aux fruits.
Perception : Blanquette délicieusement fraîche et fruitée
Millésime : Grâce à l'utilisation exclusive des ferments naturellement présents sur le raisin, la Blanquette a su conserver toute son authenticité et la gourmandise du fruit bien mûr.