Domaine Capdepon | Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale Fruité - Cuvée Excellence
Propriétaire : Régis, David et Michèle Capdepon
Localisation : le domaine exploité par la famille Capdepon s’étend sur 80 hectares, situés dans le petit village de Villelongue d’Aude, dans le Limoux, niché dans le pays Cathare.
Composition du sol : la terre est majoritairement argilo-calcaire et le terroir perché à 350-400 mètres d’altitude se partage entre la garrigue et les forêts de chênes, contexte qui donne au verre de beaux arômes du Sud.
Age moyen des vignes : vignes les plus anciennes du vignoble
Viticulture : le domaine cultive du Chardonnay, du Merlot, du Pinot Noir, du Syrah, du Chenin et du Mauzac.
Récolte : la récolte se fait exclusivement à la main, dans le plus grand soin, pour conserver l'intégrité des baies. Les raisins sont cueillis en légère sur-maturité, ce qui donne sa sucrosité à la Blanquette.
Rendement : -
Vinification : le pressurage se fait immédiatement, dès que le raisin est cueilli. Pour obtenir cette belle couleur limpide, une clarification est réalisée à froid ; ensuite, la fermentation est totalement naturelle, se déroulant uniquement grâce aux levures indigènes déjà présentes sur le raisin. La maturation est stoppée par filtration puis le vin est mise en bouteille sans ajout de sucre, lors de la Lune de Mars. La prise de mousse est naturelle.
Elevage : pendant près d'un an et demi, les bouteilles reposent dans une cave climatisée.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une jolie robe jaune solaire et arbore fièrement une abondante mousse blanche et persistante.
Au nez : le nez est plus qu'authentique puisqu'il révèle les arômes du Mauzac, avec des notes très fruitées de mûre et de pomme caramélisée.
En bouche : au palais, on ressent d'emblée des notes fruitées, mais aussi "biscuitées" (type crumble au four), avec une bouche ample et persistante.
Accords mets et vins : ce millésime est bien adapté pour accompagner un dessert gourmand.
Perception : Vin de Limoux fruité et doux, à la mousse riche et agréable.
Millésime : Dangereusement gourmand, ce vin de Limoux propose des saveurs fruitées et biscuitées propres à la variété Mauzac qui a été travaillée le plus naturellement possible.