Château Laffite-Teston | AOP Pacherenc du Vic-Bilh Cuvée Rêve d'Automne Blanc Moelleux
Propriétaire : Jean-Marc LAFFITTE
Localisation : le domaine s'étend sur 50 hectares à Maumusson-Laguian, dans le Gers (Occitanie).
Composition du sol : le sol est composé d'argiles et de calcaire ; il offre de la fraîcheur et un bon drainage aux ceps et est un sol très favorable à la culture de la vigne. Dans le verre, ce sol est à l'origine d'un vin fin et rond, mais surtout qui a su garder l'authenticité et le caractère du cépage. Pour couronner le tout, les vignes sont orientées Sud, et bénéficient donc d'un ensoleillement indispensable à la bonne maturité des baies.
Age moyen des vignes : 60 à 70 ans ; ce grand âge prouve la qualité exceptionnel du terroir.
Viticulture : l’encépagement est majoritairement du Tannat (80%), et les autres 20% se répartissent entre les Cabernets Francs et Sauvignon, les Petit et Gros Mansengs et enfin, le Petit Courbu.
Récolte : les vendanges se font dans le plus grand soin et la plus grande patience à la main. Le Petit Manseng est récolté lors du tout premier froid de novembre, lorsqu'il a atteint sa pleine maturité et qu'il est prêt à livrer l'entièreté de ses arômes.
Rendement : 35 hL/ha, relativement faible
Vinification : l'ensemble des raisins bénéficient d'une macération pelliculaire pré-fermentaire à froid pendant 12 heures, afin d'extraire le meilleur jus possible. Ensuite, la fermentation se fait directement et à 80% en barriques neuves.
Elevage : la phase d'élevage prend place pendant 4 à 6 mois dans les mêmes barriques, avec un bâtonnage intervenant deux fois par semaine qui confère au millésime beaucoup d'oncutosité et de douceur.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une séduisante robe paille claire, très brillante.
Au nez : le nez est complexe et gourmand ; les fragrances de vanille se mêlent à celles de fruits à chair blanche comme l'abricot. Le tout est relevé par un arôme délicat de pain d'épice.
En bouche : en bouche, l'attaque est gourmande mais fraîche ; le moelleux du vin est soutenu par les arômes de pêche et de raisin de Corinthe. Il est relevé par des saveurs de fruits secs et une jolie pointe d'acidité.
Accords mets et vins : ce millésime s'apprécie particulièrement en apéritif avec le foie gras, mais aussi avec les fromages puissants.
Perception : Vin blanc moelleux très gourmand, avec un bel arôme de pêche, qui offre une structure présentant un superbe équilibre entre l'acidité, le sucre et l'alcool.