







Nous avons le plaisir de vous informer que la campagne des Vins de Bordeaux en primeurs 2021 débute !
Bertrand Minchin cultive ses vignes sur deux exploitations au sein des domaines Minchin : le domaine La Tour Saint Martin depuis 1988 situé à Morogues en AOP Ménetou-Salon, là où son grand-père produisait déjà du vin avant la guerre et le Claux Delorme depuis 2004 en AOC Touraine. Le domaine La Tour Saint Martin est constitué de 10 hectares de vignes en cépages sauvignon blanc et 7 hectares en pinot noir sur ce magnifique terroir kimméridgien. Le domaine est partisan d'une viticulture raisonnée et respectueuse de l'environnement. Labellisé Haute valeur Environnementale, le domaine est en cours de certification « agriculture biologique ». Une majorité du vignoble est vendangée à la main. De millésime en millésime, Bertrand Minchin sublime le paysage des vignobles de la Loire
Propriétaire : Bertrand Minchin
Localisation : Notre vignoble compte 10 ha sur Valençay ainsi que 5 ha en appellation Touraine.Les rouges sont produits à partir de gamay (40 %), de côt (30%), de pinot noir (15%) avec un appoint de carbenet franc à la hauteur de 15%, le seul présent sur l’appellation. Les blancs sont réalisés à base de sauvignon et une petite quantité de chardonnay est utilisée afin d’élaborer nos bulles.
Composition du Sol : Argile à silex en sous-sol, couverture de graves en surface d’environ 30 à 60 cm. alimentation hydrique régulière grâce à l’argile et les graves en surface assèchent le surplus d’eau assurant un bon état sanitaire des raisins.
Age moyen des vignes : 30 ans en moyenne.
Récolte : Récolte mécanique
Rendement : 40 hl/ ha.
Méthode de culture : Enherbement naturel, travail du sol, travaux en vert : ébourgeonnage et effeuillage.
Elevage : Fermentation en barrique. Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies.
Vinification : Provenant d’une sélection de jus de presse : coeurs de presse, débourbage de 72heures avec une fermentation en barrique neuve avec un élevage de 6 mois sur lies fines en cuve.
A l'oeil : Couleur jaune paille, pâle, reflets jaune vert.
Au nez : Expressif, minéral, arômes de fleurs blanches, arômes de citronnelle, arômes d'agrumes, arômes de fruits exotiques, arômes de pamplemousse, arômes d'anis, arômes de craie.
En bouche : Féminine, concentrée, séveuse, notes de fleurs blanches, notes de chlorophylle, notes de pamplemousse, notes de craie, minérale, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance.
Accords mets et vins : Fruits de mer, Crustacés, Huitres, Carpaccio de Saint-Jacques, Poissons grillés, Poissons en sauce
Vous aimerez aussi
La Tour Saint Martin Pommerais | Menetou-Salon