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Derriere chez Marie
Derriere chez Marie
Label HVE

Ce minervois du domaine Ampelous complexe et frais représente à merveille ces vins solaires qui régalent et enchantent le palais.


Domaine Ampelous Derriere chez Marie | Minervois

Domaine Ampelous | Pascal Guillemier | Syrah, Carignan | HVE Haute Valeur Environnementale | Vin rouge gourmand, aux arômes de fruits noirs, de violette et d'épices | 2019 | Rouge | 15% Alc./Vol. | Languedoc | Minervois | France | Vente par multiple de 3 x 75cl avec possibilité de panachage. | 16-18°C | 3-5 ans |
11,50 €
5 1
,
5/ 5
TTC

Pascal Guillemier Bourguignon d'origine, décide de s'établir au cœur du Minervois, à Caunes Minervois, au pied de la Montagne Noire. Il reprend une exploitation de 20 hectares, parsemée de garrigues, de pins et de chênes verts. Sans le respect de la vigne et de son environnement, rien n'est possible. Pascal a opté, dès son installation, pour le labour afin de préserver la biodiversité tout en exprimant l'aromatique des cépages. À ce jour, le domaine est certifié HVE3 (Haute Valeur Environnementale).

Les cartons de ce propriétaire sont conditionnés par multiple de 3 bouteilles de 75cl au choix.
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Minervois Domaine Ampelous | Derriere chez Marie

Propriétaire : Pascal Guillemier

Localisation : Les parcelles sont situées au pied de la Montagne Noire sur un coteau orienté Nord-Ouest pour la parcelle de Grenache et dans une cuvette, bénéficiant du soleil toute la journée et entourée de chênes verts, exposée Sud pour le Carignan.

Composition du Sol : Sol de type argilo-calcaire à forte pierrosité.

Age moyen des vignes : 79 ans pour les Carignans et 25 ans pour les Syrahs

Récolte : Vendanges manuelles pour les Carignans. Vendanges mécaniques pour les Syrahs .

Rendement : 42 hl/ ha.

Méthode de culture : Ebourgeonnage, effeuillage si nécessaire afin de maintenir l’équilibre végétatif. Enherbement partiel et travail du sol. Certification HVE3

Elevage : L’élevage se fait en cuves thermorégulées pendant 3 mois.

Vinification : La vendange éraflée, la fermentation et la macération de 28 jours apportent une structure tannique au vin. Soucieux de découvrir chaque cépage et chaque terroir du Domaine, Pascal a choisi pour sa première récolte de faire une vinification par parcelle, aussi chacun des cinq cépages du Domaine est vinifié et élevé indépendamment de la parcelle voisine. On se rend compte ainsi que la Syrah de telle parcelle a des arômes de fruit frais alors que telle autre sent la réglisse.

Caractéristiques :

A l'oeil : Robe rubis brillante.

Au nez : Nez complexe sur des arômes de fruits noirs mêlés à des notes de violette et un arôme subtil de réglisse.

En bouche : Une bouche ample et ronde avec une finale longue qui régale et enchante le palais.

Accords mets et vins : Bavette sauce aux échalotes, poêlée de cèpes, médaillon de bœuf aux girolles, vieux Comté

ampe290DM19
2021-03-29

Informations

Nom Domaine
Domaine Ampelous
Propriétaire
Pascal Guillemier
Cépages
Syrah, Carignan
Labels environnementaux
HVE Haute Valeur Environnementale
Perception
Vin rouge gourmand, aux arômes de fruits noirs, de violette et d'épices
Millésime
2019
Couleur
Rouge
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
15% Alc./Vol.
Région
Languedoc
Appellation
Minervois
Pays d'origine
France
Carton de :

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
3-5 ans