




Nous avons le plaisir de vous informer que la campagne des Vins de Bordeaux en primeurs 2021 débute !
Pascal Guillemier Bourguignon d'origine et de coeur, avec plus de trente années d'expérience en Bourgogne dans de prestigieux domaine, décide de s'établir au coeur du Minervois, à Caunes Minervois, au pied de la Montagne Noire. Il reprend une exploitation de 20 hectares, parsemée de garrigues, de pins et de chênes verts. Sans le respect de la vigne et de son environnement, rien n'est possible. Pascal a opté, dès son installation, pour le labour afin de préserver la biodiversité tout en exprimant l'aromatique des cépages. À ce jour, le domaine est certifié HVE3 (Haute Valeur Environnementale).
Propriétaire : Pascal Guillemier
Localisation : La parcelle de Cinsault est située au pied de la Montagne Noire, sur un plateau orienté Sud-Est.
Composition du Sol : Sol de type marbre et limons.
Age moyen des vignes : 48 ans
Récolte : Vendanges mécaniques
Rendement : 55 hl/ ha.
Méthode de culture : Ebourgeonnage, effeuillage si nécessaire afin de maintenir l’équilibre végétatif. Enherbement partiel et travail du sol. Certification HVE3
Elevage : L’élevage se fait en cuves thermorégulées pendant 3 mois.
Vinification : Vendange éraflée puis fermentation et macération de 16 jours. Soucieux de découvrir chaque cépage et chaque terroir du Domaine, Pascal a choisi pour sa première récolte de faire une vinification par parcelle, aussi chacun des cinq cépages du Domaine est vinifié et élevé indépendamment de la parcelle voisine. Cépages historiques, le Cinsault peut apporter toute sa finesse tandis que le cépage grenache noir apporte chaleur et rondeur en bouche
A l'oeil : Couleur claire et limpide.
Au nez : Nez très fin, élégant. Griotte et cerise.
En bouche : Ce vin rond en bouche a une dominante de fruits rouges.
Accords mets et vins : Facile à boire. convient pour apéritif, grillades, viandes blanches.
Domaine Ampelous Derriere chez Marie | Minervois
Domaine Ampelous Chez Clovis | Minervois